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Le cannibalisme, nouvelle tendance pop, en Une du New York Times

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Message  Souffle de Vie Jeu 1 Sep - 5:12

Le cannibalisme, nouvelle tendance pop, en Une du New York Times

On approche du temps où on va apprivoiser les gens au cannibalisme. Même le célèbre NYT en fait une nouvelle tendance : "Le cannibalisme a un temps et un lieu. Certains livres, films et émissions récents suggèrent que le moment est venu. Pouvez-vous le supporter?"

by Mary Josephson
24 juillet 2022
Reading Time: 19 mins read
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Une série de livres, d’émissions de télévision et de films récents qui vous retournent l’estomac suggèrent que nous n’avons jamais été aussi délicieux les uns pour les autres.






Une image est venue à Chelsea G. Summers : un petit ami, accidentellement renversé par une voiture, un travail rapide avec un tire-bouchon et son foie servi à la toscane, sur des toasts.
Lire aussi : La royauté britannique a dîné de la chair humaine (mais ne vous inquiétez pas, c’était il y a 300 ans)
Ce fruit de son imagination tordue est ce qui a incité Mme Summers à écrire son roman,  » A Certain Hunger « , sur un critique de restaurant avec un goût pour la chair humaine (masculine).
Il s’avère que le cannibalisme a un temps et un lieu. Dans les pages de certains livres récents qui vous retournent l’estomac, et sur les écrans de télévision et de cinéma, Mme Summers et d’autres suggèrent que ce moment est venu.
Lire aussi : Scandale à venir : la présence de cellule de fœtus humains dans les assiettes françaises

Il y a « Yellowjackets », une série Showtime sur une équipe de football féminine d’un lycée bloquée dans les bois pendant quelques mois de trop, dont la première a eu lieu en novembre. Le film « Fresh », sorti sur Hulu en mars, implique un commerce clandestin de viande humaine pour les riches.

« Lapvona », le roman d’Ottessa Moshfegh publié en juin, dépeint le cannibalisme dans un village médiéval vaincu par la peste et la sécheresse. Le livre d’Agustina Bazterrica  » Tender Is the Flesh « , sorti en anglais en 2020 et en espagnol en 2017, imagine une société future qui élève les humains comme du bétail. Egalement sorti en 2017, « Raw », un film de la réalisatrice et scénariste Julia Ducournau, raconte l’histoire d’une étudiante vétérinaire végétarienne dont le goût pour la viande s’intensifie après avoir consommé des abats crus.
Reste à venir « Bones and All «  , avec Timothée Chalamet. Le film, sur un jeune amour qui devient une soif de consommation humaine, devrait sortir plus tard cette année ou au début de la prochaine. Son réalisateur, Luca Guadagnino, a qualifié l’histoire d' »extrêmement romantique ».

Pouvez-vous l’estomac?

Une fascination pour le cannibalisme, peut-être sans surprise, peut suivre une ligne fine, comme Mme Summers l’a appris en écrivant « A Certain Hunger ».
Lorsque les vérificateurs des faits ont appelé sur les scènes frénétiques dans lesquelles l’anti-héroïne du livre prépare ses amants assassinés avec une fioriture grotesque et épicurienne, leurs questions sur les subtilités de la boucherie humaine ont tellement perturbé Mme Summers qu’elle est devenue « végétalienne crue pendant deux semaines ». La créatrice a été horrifiée par son propre monstre.

Les éditeurs l’ont peut-être été aussi. Lorsque Mme Summers, qui utilise un pseudonyme, achetait le livre en 2018, il a été rejeté plus de 20 fois avant qu’Audible et la presse sans nom ne fassent une offre.





Le cannibalisme, nouvelle tendance pop, en Une du New York Times Merlin_210106233_d78da1d9-67a6-4a5f-8310-94b53cf9622e-articleLargeLa tension dans les « gilets jaunes » réside dans le fait que vous savez que le cannibalisme arrive, mais quand ? Et pourquoi?
Si elle vendait « A Certain Hunger » aujourd’hui, Mme Summers, qui a 59 ans et vit à New York et Stockholm, pense que ce serait plus facile. « Que Dieu bénisse les ‘gilets jaunes' », a-t-elle déclaré dans une interview sur Zoom, qui a ensuite été interrompue par son chien, Bob, qui vomissait en arrière-plan.

Sorti en décembre 2020, son livre a commencé à connaître un boom de popularité sur les réseaux sociaux – l’actrice Anya Taylor-Joy en a parlé sur Instagram , et il a reçu de nombreux applaudissements dans le coin de TikTok connu sous le nom de BookTok – environ un an plus tard, environ le moment où « Yellowjackets » a fait ses débuts sur Showtime.
L’épisode pilote de « Yellowjackets » montre une adolescente prise au piège, saignée comme un cerf et servie sur un plateau dans un rituel terrifiant. Les fans sanguinaires continuent de disséquer la scène sur Reddit, où un babillard subreddit dédié à la série compte plus de 51 000 membres.
La tension de la série réside dans le fait que vous savez que le cannibalisme arrive, mais quand ? Et pourquoi?
Les créateurs de « Yellowjackets », Ashley Lyle et Bart Nickerson, qui vivent à Los Angeles, disent qu’ils voulaient que l’intrigue laisse entendre que la consommation humaine n’était pas simplement pour la survie des personnages. Cela ajoute non seulement une chair de poule à l’histoire déjà sombre de l’équipe de football bloquée dans le désert, mais la sépare également de l’histoire réelle d’une équipe de rugby uruguayenne piégée dans les Andes en 1972, dont les membres ont eu recours au cannibalisme. survivre. (Cet événement a ensuite été dramatisé dans un film de 1993, « Alive «  , avec Ethan Hawke.)

« Je pense que nous sommes souvent attirés par les choses qui nous repoussent le plus », a déclaré Mme Lyle, 42 ans. M. Nickerson, 43 ans, a répondu: « Mais je reviens sans cesse à cette idée de savoir quelle partie de notre répulsion pour ces choses est une peur de l’extase d’eux? »


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Un cours sur le cannibalisme dans la fiction contemporaine comprendrait « Lapvona », « A Certain Hunger » et « Tender Is the Flesh ».



« Lapvona », de Mme Moshfegh, n’est pas non plus ouvertement cannibale ; contrairement à « A Certain Hunger », il n’y a pas de braisage au bouquet garni. Mais une scène impliquant un ongle est déchirante.

Connue pour ses histoires troublantes et plongeant dans l’obscurité, notamment « Eileen » et « My Year of Rest and Relaxation », Mme Moshfegh, 41 ans, qui vit à Los Angeles, a écrit « Lapvona » au printemps 2020, dans les premiers jours de la pandémie. « Je l’ai écrite dans un isolement si complet que j’ai ressenti cette incroyable liberté d’aller partout où j’étais conduite », a-t-elle déclaré.

Le personnage qui mange un autre humain, le plus grand péché de son village religieusement végétarien, le fait dans un acte de « désespoir dépravé », a déclaré Mme Moshfegh, elle-même végétarienne.

Contes aussi vieux que le temps


Bill Schutt, l’auteur de  » Cannibalism: A Perfectly Natural History « , dit que les intrigues fictives sur la consommation de chair humaine sont aussi anciennes que la littérature elle-même.

Citant des exemples qui incluent le cyclope mangeur d’hommes dans « l’Odyssée » d’Homère, il a déclaré que le tabou a été utilisé de manière artistique pour horrifier pendant des siècles.

« Lorsque vous prenez quelque chose d’aussi horrible et que vous le mettez dans cette optique de fictionnalisation », a-t-il déclaré, « nous en sommes chargés, mais nous savons que nous sommes en sécurité. » Au moins la plupart du temps : M. Schutt n’a parcouru que la moitié de « Fresh » de Hulu avant de devoir arrêter le film. « C’était presque trop bien fait », a-t-il déclaré.




Le cannibalisme, nouvelle tendance pop, en Une du New York Times Merlin_210106230_49d2b5ff-858c-4583-b4c7-afd58bb25891-articleLargeDans « Fresh », une femme tombe sous le charme d’un homme qu’elle rencontre dans une épicerie, dont elle découvre plus tard qu’il est impliqué dans un commerce clandestin de chair humaine.
 

Mais comme le documente son livre, le cannibalisme s’est produit dans le monde entier tout au long de l’histoire, donnant à ces contes fictifs une bouffée maladive de « et si? 
Les exemples historiques dans le livre incluent la « mumia », une pratique consistant à utiliser des os momifiés broyés pour apaiser diverses affections qui était populaire dans l’Europe occidentale du XVIIe siècle ; les tristement célèbres pionniers du Donner Party qui se sont retrouvés piégés dans la Sierra Nevada en 1846 ; le cannibalisme rituel qui a eu lieu en Papouasie-Nouvelle-Guinée jusque dans les années 1950 ; et le cannibalisme induit par la famine en Chine dans les années 1960 .
Le livre de M. Schutt présente également l’histoire du soi-disant Cannibal Cop, un ancien officier du département de police de New York qui a été arrêté en 2013 pour avoir participé à des forums fétichistes fantasmant sur la cannibalisation des femmes, puis acquitté. Le New York Post a publié plus de 30 articles sur l’affaire, dont un suggérant le costume d’Halloween d’un policier en uniforme avec une main coupée sur une assiette.

Des saveurs de cette saga peuvent être trouvées dans les accusations plus récentes d’abus sexuels et physiques contre l’acteur Armie Hammer, qui ont inclus qu’il aurait envoyé des messages cannibales à un partenaire romantique. M. Hammer a nié les accusations et, par l’intermédiaire de son avocat, a refusé de commenter cet article.

Après que les allégations soient devenues publiques, il a été abandonné par son agence, s’est inscrit en cure de désintoxication et vend maintenant, selon Variety , des multipropriétés aux îles Caïmans. Par coïncidence, M. Hammer a travaillé avec M. Chalamet et M. Guadagnino sur « Call Me by Your Name ».

« L’impensable »

Quant à ce qui peut alimenter le désir d’histoires de cannibalisme aujourd’hui, Mme Lyle, la co-créatrice de « Yellowjackets », a déclaré : « Je pense que nous sommes évidemment dans un moment très étrange. » Elle a énuméré la pandémie, le changement climatique, les fusillades dans les écoles et les années de cacophonie politique comme facteurs possibles.
« J’ai l’impression que l’impensable est devenu le pensable », a déclaré Mme Lyle, « et le cannibalisme fait carrément partie de cette catégorie de l’impensable. »




Le cannibalisme, nouvelle tendance pop, en Une du New York Times 24CANNIBALISM-spot-articleLargePauline Almira
Selon Mme Summers, le cannibalisme est toujours symbolique. Pour la protagoniste de son roman, manger de la chair humaine peut être vu comme un moyen de s’accrocher à une relation qui a pris fin. Pour Mme Summers elle-même, l’intrigue de « A Certain Hunger » ne peut être dissociée « de mes propres expériences personnelles avec les troubles de l’alimentation, avec le tassement des appétits féminins, la façon dont les médias mâchent et recrachent les écrivains, la consommation de bougie – et la consommation de la femme bougie », a-t-elle déclaré.

Plus généralement, Mme Summers pense que la récente vague de complots cannibales pourrait aussi être un commentaire sur le capitalisme. « Le cannibalisme est une question de consommation et il s’agit de brûler de l’intérieur pour exister », a-t-elle déclaré. « L’épuisement professionnel est essentiellement une surconsommation de vous-même, de votre propre énergie, de votre propre volonté de survivre, de votre horaire de sommeil, de votre horaire d’alimentation, de votre corps. »



Mme Moshfegh a déclaré que sa théorie était « que cela pourrait être un antidote à l’horreur réelle de ce qui arrive à la planète ». Comme Mme Summers, Mme Moshfegh ne pouvait parfois pas supporter son propre travail, décrivant le processus d’écriture sur le cannibalisme dans « Lapvona » comme « un peu dérangeant ».

« Je devais réfléchir à quelle partie du corps serait un endroit intéressant pour commencer », a-t-elle dit, « et à ce que cela ferait de tenir la main coupée de quelqu’un dans la vôtre. »

L’équipe d’accessoires sur « Yellowjackets » avait une tâche tout aussi énervante pour déterminer ce qu’il fallait utiliser comme fausse chair humaine dans l’épisode pilote de la série.

Est-ce que ce devrait être le steak humain cultivé en laboratoire à partir de cellules souches qui a suscité l’indignation dans un musée de Londres ? Les substituts de poulet, de bœuf, de saumon et de produits laitiers sans animaux que certaines entreprises créent en utilisant une technologie similaire ?

En fin de compte, l’équipe d’accessoires est allée avec de la venaison.

Mais ils devront trouver une alternative pour les futurs épisodes, ont déclaré Mme Lyle et M. Nickerson, car beaucoup de ses acteurs sont végétaliens.

Source : nytimes.com
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